鶏肉より美味しい!? 豚ロース薄切り肉で 唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 250g
- 塩、こしょう
- 各少々
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1/3
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A ごま油
- 小さじ1/2
- かたくり粉
- 大さじ3~4
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は、キッチンペーパーで しっかり水気をふき取り、3等分に切る。
軽く 塩、こしょうをする。
-
- 2
- 保存袋に1、Aを入れて もみこみ 冷蔵庫で20分ほどおく。(調理時間外)
-
- 3
-
- 2の汁気をキッチンペーパーの上に置いて軽く取り、別の容器にかたくり粉を入れ、1枚ずつ全体にまぶす。
-
- 4
- フライパンに揚げ油を2cmくらい入れ、170℃に熱し、3を入れて上下を返しながら揚げ焼きにする。
おいしくなるコツ
薄切り肉なので揚げ油は、少量で揚げ焼きにします。
かたくり粉を たくさんつけるとザクザクした食感になります。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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