材料(3~4人分)
- ソーキ肉(本ソーキ)
- 500g
- 黒糖
- 大さじ1
- 酒
- 1回し
- 醤油
- 1回し
- 水
- 150~200ml
作り方
-
- 1
- 圧力鍋にソーキ肉を入れて全面焼き色が付くまで焼く。
-
- 2
- 1に分量外、ソーキ肉が被るくらいの水を加えて蓋をしたら強火で加熱する。
-
- 3
- ピンが上がるまで加熱したら、20分加圧する。
-
- 4
- 火を止めて自然に圧力が下がるまで放置する。
-
- 5
- 圧力が下がったら蓋を開けて、黒糖を入れて火にかけながら混ぜる。
-
- 6
- 黒糖が溶けたら、酒と醤油、水を回し入れる。
-
- 7
- アルコールが飛ぶよう10分程度強火にかけたら完成。
おいしくなるコツ
黒糖は砂糖で代用しても◎
きっかけ
作り置き用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません