圧力鍋で作る 手作りソーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソンツェ
本ソーキを圧力鍋で柔らかく仕上げています♪

材料(3~4人分)

ソーキ肉(本ソーキ)
500g
黒糖
大さじ1
1回し
醤油
1回し
150~200ml

作り方

  1. 1
    圧力鍋にソーキ肉を入れて全面焼き色が付くまで焼く。
  2. 2
    1に分量外、ソーキ肉が被るくらいの水を加えて蓋をしたら強火で加熱する。
  3. 3
    ピンが上がるまで加熱したら、20分加圧する。
  4. 4
    火を止めて自然に圧力が下がるまで放置する。
  5. 5
    圧力が下がったら蓋を開けて、黒糖を入れて火にかけながら混ぜる。
  6. 6
    黒糖が溶けたら、酒と醤油、水を回し入れる。
  7. 7
    アルコールが飛ぶよう10分程度強火にかけたら完成。

おいしくなるコツ

黒糖は砂糖で代用しても◎

きっかけ

作り置き用に作りました。

公開日:2023/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理その他の圧力鍋で作る料理スペアリブ圧力鍋で作るスペアリブソーキそば・沖縄そば
関連キーワード
自家製 男飯 作り置き おつまみ
料理名
ソーキ

このレシピを作ったユーザ

ソンツェ 妻・娘と暮らしています。 外国料理巡りが趣味で、なるべく家庭で手に入りそうな食材で再現レシピを投稿していますので良かったら覗いてみてください♪ つくれぽはすぐに承認しますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする