材料(4人分)
- マグロ
- 500g
- 砂糖
- 大さじ2~3
- 醤油
- 2.5回し
- ニンニク
- 2片
- 水
- 1L
作り方
-
- 1
- 鍋にマグロと水を入れて火にかける。
-
- 2
- ニンニクは細かくみじん切りにするかブレンダーで砕いて1へ投入する。
-
- 3
- 一煮立ちしてきたら、砂糖を投入する。
-
- 4
- 溶け残りがなくなるまでしっかり煮込んだら、全体に火が通るまで煮込む。
-
- 5
- 途中灰汁が出てきたら除く。
-
- 6
- 仕上げに醤油を回しかけて一煮立ちさせたら完成。
おいしくなるコツ
醤油の量は味を見ながら調整してください。
きっかけ
作り置き用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません