きのことたけのこたっぷり♪あんかけ豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 塩こしょう
- 少々
- 鶏ひき肉
- 200g
- たけのこ水煮
- 1パック
- えのきだけ
- 1袋
- 椎茸
- 2枚
- 太葱
- 10㎝くらい
- ●だし汁
- 150ml
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖・みりん
- 各大さじ1
- ●おろし生姜チューブ
- 1㎝くらい
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐は食べやすく切る。
耐熱皿にレンジ対応キッチンペーパーを敷き、豆腐を並べて乗せ、レンジで約3分加熱し水切をする。
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- 2
- 太葱はみじんぎり、たけのこは細切り、椎茸は薄切り、えのきだけは根元を切って半分に切る。
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- 3
- フライパンに油を熱して①を両面焼き色がつくまで焼き、塩こしょうをして器に盛る。
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- 4
- ③のフライパンにひき肉・②を加え、肉の色が変わるまで炒める。
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- 5
- ●を加え、ふつふつと煮立ったら☆の水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮る。
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- 6
- ⑤を③にかけて完成です。
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