きのことたけのこたっぷり♪あんかけ豆腐ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaede*
ヘルシーだけど食べ応えがある一品です(*^^*)

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
塩こしょう
少々
鶏ひき肉
200g
たけのこ水煮
1パック
えのきだけ
1袋
椎茸
2枚
太葱
10㎝くらい
●だし汁
150ml
●醤油
大さじ2
●砂糖・みりん
各大さじ1
●おろし生姜チューブ
1㎝くらい
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすく切る。
    耐熱皿にレンジ対応キッチンペーパーを敷き、豆腐を並べて乗せ、レンジで約3分加熱し水切をする。
  2. 2
    太葱はみじんぎり、たけのこは細切り、椎茸は薄切り、えのきだけは根元を切って半分に切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱して①を両面焼き色がつくまで焼き、塩こしょうをして器に盛る。
  4. 4
    ③のフライパンにひき肉・②を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5
    ●を加え、ふつふつと煮立ったら☆の水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮る。
  6. 6
    ⑤を③にかけて完成です。

きっかけ

あるもので(*^-^*)

公開日:2024/02/18

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

kaede* 閲覧ありがとうございます。 皆さんのレシピを参考に、のんびりお料理勉強中です。 つくレポとても嬉しいです。励みになります! 多忙につき、お返しレポが遅くなります。 ゆっくりになりますが、お返し出来るように頑張ります(*^^*) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする