長芋で ふわふわ!小麦粉で作る お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 小麦粉
- 50g
- A 長芋(すりおろしたもの)
- 50g
- A 卵
- 1個
- A 水
- 50ml
- A 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- A 天かす
- 大さじ2
- A きゃべつ(あらみじん切り)
- 120g
- A 豚こま切れ肉(一口大に切る)
- 70g
- 花かつお
- 適量
- B マヨネーズ
- 適宜
- B お好みソース
- 適宜
- B 青のり
- 適宜
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルにAを入れて 粉っぽさが無くなるまで よく混ぜる。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を入れ 上に生地が隠れるように 花かつおをのせ3分ほど焼く。
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- 3
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- 上下を返し、強めの弱火にし フタを ずらしてのせて7分ほど焼く。
-
- 4
- 上下を返し、中火にしフタを取って2分ほど焼く。
器に盛りBを お好みの量かける。
おいしくなるコツ
長芋を入れて ふわふわ食感にしました。
小麦粉でも、和風だしの素、天かす、花かつおを入れることで美味しくできます(^ー^)
きっかけ
お昼ごはんに作りました。