アプリで広告非表示を体験しよう

タレは電子レンジで!白玉粉で みたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
白玉粉で作るお団子に電子レンジで作るタレをかけていただきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

A 白玉粉
60g
A 水
50ml
B しょうゆ
大さじ1
B みりん
大さじ1
B さとう
大さじ1
B 水
大さじ3
C かたくり粉
大さじ1/2
C 水
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて 混ぜて 練る。

    細長くして 12等分し、1つずつ丸める。
  2. 2
    鍋に たっぷりのお湯を沸かし 1の中央を 軽く押してから 入れて ゆでる。
  3. 3
    浮き上がってきたら 1分煮てから すくいあげて 冷水を入れたボウルに入れて 冷やす。

    ザルに上げて水けを切る。
  4. 4
    耐熱ボウルにBを入れて電子レンジ(600W)で1分10秒ほど加熱する。

    よくかき混ぜて さとうを溶かし、Cを加えて手早く混ぜる。
  5. 5
    4のボウルを再び電子レンジで10秒ずつ加熱し その都度 混ぜ とろみをつける。(約30秒)
  6. 6
    器に3を入れ5をかける。

おいしくなるコツ

少し さとうを控えたタレにしました。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2023/03/29

関連情報

カテゴリ
みたらし団子その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする