タレは電子レンジで!白玉粉で みたらし団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 白玉粉
- 60g
- A 水
- 50ml
- B しょうゆ
- 大さじ1
- B みりん
- 大さじ1
- B さとう
- 大さじ1
- B 水
- 大さじ3
- C かたくり粉
- 大さじ1/2
- C 水
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルにAを入れて 混ぜて 練る。
細長くして 12等分し、1つずつ丸める。
-
- 2
- 鍋に たっぷりのお湯を沸かし 1の中央を 軽く押してから 入れて ゆでる。
-
- 3
- 浮き上がってきたら 1分煮てから すくいあげて 冷水を入れたボウルに入れて 冷やす。
ザルに上げて水けを切る。
-
- 4
- 耐熱ボウルにBを入れて電子レンジ(600W)で1分10秒ほど加熱する。
よくかき混ぜて さとうを溶かし、Cを加えて手早く混ぜる。
-
- 5
- 4のボウルを再び電子レンジで10秒ずつ加熱し その都度 混ぜ とろみをつける。(約30秒)
-
- 6
- 器に3を入れ5をかける。
おいしくなるコツ
少し さとうを控えたタレにしました。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません