アプリで広告非表示を体験しよう

食物繊維たっぷり!豚肉のきんぴら風 炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
豚こま切れ肉と ごぼう、にんじんを入れて炊き込みご飯を作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
豚こま切れ肉
150g
A 酒
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1
ごぼう
1本
にんじん
1/3本
B すりおろししょうが
小さじ1/2
B 酒
大さじ1
B みりん
大さじ1
B しょうゆ
大さじ2
B 和風だしの素(顆粒)
大さじ1/2
いり白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗いザルにあげておく。
  2. 2
    豚肉は、小さめの一口大に切る。

    器に入れてAを入れ、軽くもみ、10分ほどおく。(調理時間外)
  3. 3
    ごぼうは、洗い 包丁の背で軽く皮をむき 千切りにし、水にさらし、ザルに上げて水けを切る。

    にんじんは、千切りにする。
  4. 4
    炊飯器に1、Bを入れて2合の目盛りまで水を入れ、軽く混ぜ合わせる。

    2、3を入れて炊飯する。
  5. 5
    器に盛り、白ごまを振る。
  6. 6
    ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。

    炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。

おいしくなるコツ

豚肉は、下味をつけてから炊き込みました。 ごぼうが たっぷり入っているので香り豊かな 炊き込みご飯です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/03/13

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/19 11:17
とっても美味しかったです
あやそうママ
作って頂いてありがとうございます! ごぼうの香りいっぱいで美味しいですよね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする