食物繊維たっぷり!豚肉のきんぴら風 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 豚こま切れ肉
- 150g
- A 酒
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- B すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- B 酒
- 大さじ1
- B みりん
- 大さじ1
- B しょうゆ
- 大さじ2
- B 和風だしの素(顆粒)
- 大さじ1/2
- いり白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- 米は洗いザルにあげておく。
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- 2
- 豚肉は、小さめの一口大に切る。
器に入れてAを入れ、軽くもみ、10分ほどおく。(調理時間外)
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- 3
- ごぼうは、洗い 包丁の背で軽く皮をむき 千切りにし、水にさらし、ザルに上げて水けを切る。
にんじんは、千切りにする。
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- 4
- 炊飯器に1、Bを入れて2合の目盛りまで水を入れ、軽く混ぜ合わせる。
2、3を入れて炊飯する。
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- 5
- 器に盛り、白ごまを振る。
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- 6
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- ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。
炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。
おいしくなるコツ
豚肉は、下味をつけてから炊き込みました。
ごぼうが たっぷり入っているので香り豊かな 炊き込みご飯です。
きっかけ
晩御飯に作りました。