材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- ★みず
- 150cc
- ★みりん
- 大さじ4
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを1センチぐらいの
大きさに切る
-
- 2
-
- 10分ぐらい水につけておき
アク抜き
-
- 3
-
- フライパンに★の材料
すべてを入れ
-
- 4
-
- さつまいもを敷き詰め
煮立ったら弱火にする
-
- 5
-
- 落とし蓋をして5分
(普通のふたでもOK)
5分たったら火を止め
ふたをしたまま5分置いておく
-
- 6
-
- お皿にうつして完成☆
5分で火を止めた時は
まだ硬いかな?って感じですが
しっかり余熱で柔らかくなるので煮崩れしにくいです!
おいしくなるコツ
さつまいもは細いものの方が甘露煮っぽくなるし
煮崩れしにくいかなと思います。
お砂糖なしでもみりんで充分甘みがつきます!
きっかけ
カロリーをおさえたかったので
できたものを買うと甘すぎて
カロリーが気になる。と思ったので
自分で作る事にしました!