材料(2人分)
- たけのこ(水煮)
- 70g
- 小揚げ
- 2枚
- A だし汁
- 150ml
- A みりん
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- かつお節
- 少々
作り方
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- 1
- たけのこは、1cmの幅の薄切りにする。
-
- 2
- 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、短い辺を半分に切り、2cmの幅に切る。
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- 3
- 鍋に1、Aを入れて中火で煮立て、沸騰したら2を加える。
少し火を弱めて落し蓋をして5分ほど煮る。
-
- 4
- 器に盛り、かつお節をかける。
おいしくなるコツ
煮た後、煮汁につけたまま冷ますと味が染みます。
きっかけ
作り置きに作りました。