ベトナム風 ココナッツ&バナナのあんこ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソンツェ
アジア感溢れるあんこ餅です♪
ハマる人はハマると思います。

材料(2~3人分)

餅(切り餅)
4個
あんこ(つぶあんやこしあん)
200~300g
バナナ
1本
ココナッツパウダー
30g
50ml
200~300ml

作り方

  1. 1
    餅はトースターでかりっとするか、ぷっくり膨らむまで焼いておく。
  2. 2
    ココナッツパウダーと湯を混ぜてココナッツミルクを作っておく。

    ※メーカーにより湯の量は異なりますので、規定量の湯で作ってください。
    ココナッツミルクを使っても◎
  3. 3
    バナナは一口サイズに切って、鍋にあんこ、水とともに入れて火にかける。
  4. 4
    あんこを水分で溶かしながら煮詰める。
    ※水は少ない分量からお試しください。
    少ないなと思ったら追加するのがおすすめです。
  5. 5
    1と2を加えて、餅にあんこを絡めなぎら混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

あんこの甘さが足りない場合はあんこを 増やして、ココナッツ感が欲しい場合は あんこは少なめがオススメです。

きっかけ

前から試してみたかったレシピです♪

公開日:2023/02/13

関連情報

カテゴリ
お餅バナナココナッツミルクおしるこぜんざい
関連キーワード
おやつ お菓子 朝食
料理名
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

ソンツェ 妻・娘と暮らしています。 外国料理巡りが趣味で、なるべく家庭で手に入りそうな食材で再現レシピを投稿していますので良かったら覗いてみてください♪ つくれぽはすぐに承認しますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする