材料(4人分)
- 大根
- 10cm分位
- 小松菜
- 1袋
- いか天(練り物)
- 1袋
- だしの素
- 小さじ1位
- 酒
- 大さじ1位
- みりん
- 少々
- 塩
- 小さじ1前後
- 醤油
- 少々
- 水
- 具が浸かる位
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、2cm厚位のいちょう切りにする。(乱切りでもOK)
小松菜は洗ってざく切りにする。
いか天は熱湯を廻しかけ、油抜きをする。
-
- 2
- 鍋にだしの素・水・大根を入れて火にかけ、灰汁を取りながら大根に7割くらい火が通るまで煮る。
-
- 3
- 「2」に酒・みりん・塩・醤油・いか天を加えて、弱火で大根に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 大根が煮えたら小松菜を加えて、小松菜が煮えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁の塩気は、すまし汁に出来る位になればOKです。
きっかけ
夕飯に。
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