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生姜で元気に!基本だけど生姜多めの生姜焼き レシピ・作り方

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目指せ!おすみ食堂
生姜をおいしくたくさん摂って元気に!
ひと工夫で水っぽくなくジューシーな生姜焼きに。

材料(2人分)

豚こま肉
150g
玉ねぎ(大)
半分
片栗粉
大さじ1
塩こしょう
少々
〇しょうゆ
大さじ1
〇料理酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇おろし生姜
1かけ(チューブなら10cmくらい)
サラダ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cmくらいの櫛切りに切っておく。
  2. 2
    豚こま肉は塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    〇の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れ、玉ねぎを透き通るまで炒める(多少焦げてもOK)
  5. 5
    玉ねぎをフライパンの端に寄せ、2の豚肉を空けたスペースに入れてしっかりと火を通す。
  6. 6
    玉ねぎと豚肉を混ぜ合わせたら再びフライパンの端に寄せ、3のたれを空けたスペースに入れ、アルコールが飛んだら全体的に絡めてお皿に盛って完成。

おいしくなるコツ

材料ごとにフライパンのスペースを空けて焼くことでむらなく仕上がります。 生姜がやや苦手な人はたれにはちみつやケーキシロップを大さじ1入れるとまろやかになります。

きっかけ

生姜が冷蔵庫の中で暇を持て余していて、外も急に冷えてきたので温まるものを作りたいと思い作りました。

公開日:2022/10/24

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉

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