白だしで簡単!温まる!優しい味の卵雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 水
- 300ml
- A 白だししょうゆ
- 大さじ2と1/2
- ご飯
- 200g
- 卵
- 1個
- 小ねぎ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯はザルに入れて軽く洗い 水気を切っておく。
-
- 2
- なべにAを入れて煮立てる。
1を加え 再び沸騰させる。
-
- 3
- 溶いた卵を回し入れ 卵に火が入ったら火を止める。
器に盛り、小ねぎをのせる。
-
- 4
-
- ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。
炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。
おいしくなるコツ
ご飯を軽く洗うことで粘りけがなくなり、ほぐれます。
卵を入れる時は 必ず沸騰させてから入れてくださいね。
ご飯をやわらかく仕上げたいときは 少し煮込んでくださいね。
きっかけ
朝ごはんに作りました。
朝食や夜食、食欲がない時にも おすすめです。