牛こま肉とゴーヤのしぐれ煮 レシピ・作り方

牛こま肉とゴーヤのしぐれ煮
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ご飯にピッタリ。
しっかり味なのでお弁当にも良さそう。

材料(4人分)

  • 牛こま肉 200~300g
  • ゴーヤ 1本
  • 粉末生姜 小さじ1/2位
  • 大さじ1位
  • みりん 大さじ1位
  • 醤油 大さじ1位
  • 蜂蜜(砂糖でもOK) 小さじ1位

作り方

  1. 1 ゴーヤは洗って縦半分に切り、種とワタを取り除いて薄切りにし、塩水に20分位浸けて苦みを抜いてザルに上げる。
    苦いのが平気なら、塩水に浸ける時間を短くするか浸けなくてもOK。
  2. 2 テフロンのフライパンに牛肉を入れて火にかけサッと炒めて脂が出てきたら、ゴーヤを加えて粉末生姜を振りかけ良く炒める。
  3. 3 「2」に酒・みりん・蜂蜜を加えてサッと炒めたら醤油を加えて、汁気が無くなる位まで炒め煮にしたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。

  • レシピID:1600048652
  • 公開日:2022/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ゴーヤ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る