【白ワインに合う】ぷちぷち!もち麦 チーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1/2合
- もち麦
- 1/2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 2枚
- ハーフベーコン
- 4枚
- A オリーブオイル
- 大さじ1
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- B 水
- 700ml
- B コンソメキューブ
- 1個
- C 牛乳
- 200ml
- C パルメザンチーズ
- 40g
- D ドライパセリ
- 少々
- D あらびき黒こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- もち麦は、洗いザルにあげておく。
(米は洗わない)
-
- 2
- 玉ねぎは、みじん切りに、しいたけは、あらみじんにする。
ベーコンは、1cm角に切る。
-
- 3
- フライパンにA、2を入れて中火にし、3分ほど炒める。
-
- 4
-
- 3に1、米を加えて炒め、米が 透き通って来たらBを加えて煮立てる。
沸騰したら弱火にし15分ほど加熱する。
-
- 5
-
- 15分 経って水分が少なくなりました。
-
- 6
-
- Cを加えて中火にし水分が飛んだら塩で味を整える。
器に盛り、Dを振る。
おいしくなるコツ
チーズが たっぷりがお好みの方は、最後に上に粉チーズを振ってもいいですね(^ー^)
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません