さわやかな香りも美味しい! バジルパン レシピ・作り方

さわやかな香りも美味しい! バジルパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
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ドライバジル、粉チーズを練り込んだ生地を かわいい成形で作ります。

材料(4人分)

  • A 強力粉 250g
  • A さとう 15g
  • A 塩 3g
  • A 牛乳 80ml
  • A 水 80ml
  • A バター 10g
  • A ドライイースト 3g
  • B ドライバジル 大さじ1
  • B 粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースにAを入れ パン生地コースにセットしてスタートする。

    ミックスコールが鳴ったら Bを入れて一次発酵までする。
  2. 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
  3. 3 生地を両手で転がして 長さ20cmくらいの棒状にし、結ぶ。
  4. 4 両端を重ねて裏に回してとめる。
  5. 5 天板にオーブンシートを敷き 並べて 電子レンジの発酵機能(40℃)で 20分 二次発酵させる。
  6. 6 190℃に余熱したオーブンで8~10分ほど焼く。

きっかけ

朝ごはん用に作りました。

おいしくなるコツ

ドライバジルを使いましたが 生バジル(10枚 前後)を細かく刻んで入れても 香りが豊かで美味しいです。

  • レシピID:1600048585
  • 公開日:2022/10/13
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カテゴリ
スパイス&ハーブ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)丸パンホームベーカリー使いこなし
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