さわやかな香りも美味しい! バジルパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 強力粉 250g
- A さとう 15g
- A 塩 3g
- A 牛乳 80ml
- A 水 80ml
- A バター 10g
- A ドライイースト 3g
- B ドライバジル 大さじ1
- B 粉チーズ 大さじ1
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケースにAを入れ パン生地コースにセットしてスタートする。
ミックスコールが鳴ったら Bを入れて一次発酵までする。 - 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
- 3 生地を両手で転がして 長さ20cmくらいの棒状にし、結ぶ。
- 4 両端を重ねて裏に回してとめる。
- 5 天板にオーブンシートを敷き 並べて 電子レンジの発酵機能(40℃)で 20分 二次発酵させる。
- 6 190℃に余熱したオーブンで8~10分ほど焼く。
きっかけ
朝ごはん用に作りました。
おいしくなるコツ
ドライバジルを使いましたが 生バジル(10枚 前後)を細かく刻んで入れても 香りが豊かで美味しいです。
- レシピID:1600048585
- 公開日:2022/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません