お家で簡単手作り!白ごまパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 強力粉 250g
- A さとう 15g
- A 塩 3g
- A 牛乳 80ml
- A 水 80ml
- A バター 10g
- A ドライイースト 3g
- B いり白ごま 大さじ2
- C いり白ごま 大さじ1
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケースにAを入れ パン生地コースにセットしてスタートする。
ミックスコールが鳴ったら Bを入れて一次発酵までする。 - 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
- 3 1つずつガス抜きをして 丸めなおし 器にCを入れて生地のおしりを持ち 逆さにして 白ごまを上にまぶす。
- 4 天板にオーブンシートを敷き 並べて 電子レンジの発酵機能(40℃)で 20分 二次発酵させる。
- 5 塗らした包丁で表面に十字に切り込みを入れ190℃に余熱したオーブンで8~10分ほど焼く。
きっかけ
食事用に焼きました。
おいしくなるコツ
表面にゴマをつける時に 乾いてつかないようなら、ハケで水を塗ってから つけてくださいね。 どんな食事にも合う香ばしいパンです。
- レシピID:1600048584
- 公開日:2022/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません