お家で簡単手作り!白ごまパン レシピ・作り方

お家で簡単手作り!白ごまパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
生地に白ごまを練り込み、上にも まぶして焼き上げます。

材料(4人分)

  • A 強力粉 250g
  • A さとう 15g
  • A 塩 3g
  • A 牛乳 80ml
  • A 水 80ml
  • A バター 10g
  • A ドライイースト 3g
  • B いり白ごま 大さじ2
  • C いり白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースにAを入れ パン生地コースにセットしてスタートする。

    ミックスコールが鳴ったら Bを入れて一次発酵までする。
  2. 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
  3. 3 1つずつガス抜きをして 丸めなおし 器にCを入れて生地のおしりを持ち 逆さにして 白ごまを上にまぶす。
  4. 4 天板にオーブンシートを敷き 並べて 電子レンジの発酵機能(40℃)で 20分 二次発酵させる。
  5. 5 塗らした包丁で表面に十字に切り込みを入れ190℃に余熱したオーブンで8~10分ほど焼く。

きっかけ

食事用に焼きました。

おいしくなるコツ

表面にゴマをつける時に 乾いてつかないようなら、ハケで水を塗ってから つけてくださいね。 どんな食事にも合う香ばしいパンです。

  • レシピID:1600048584
  • 公開日:2022/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)丸パン
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る