白玉だんごメープルシロップ風味のかぼちゃあん添え! レシピ・作り方

白玉だんごメープルシロップ風味のかぼちゃあん添え!
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
白玉だんごを作って、かぼちゃを電子レンジで加熱して メープルシロップと混ぜ合わせて 簡単で美味しい かぼちゃあんを添えます。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 100g(正味)
  • A メープルシロップ 大さじ1と1/2
  • A 水 大さじ1
  • B 白玉粉 60g
  • B 水 50ml

作り方

  1. 1 かぼちゃは、種とワタを取り 皮を切り落とし 1口大より 少し大きめに切り 軽く洗う。

    水けは そのままで耐熱容器に入れ ラップをし 電子レンジ(600w)で 約5分ほど加熱する。
  2. 2 柔らかくなったら A を加えて フォークなどでつぶしながら なめらかにする。
  3. 3 ボウルにBを入れて 混ぜ合わせ よく練る。

    細長くして 12等分し、1つずつ丸める。
  4. 4 鍋に たっぷりのお湯を沸かし 3の中央を 軽く押してから 熱湯に入れて ゆでる。
  5. 5 浮き上がってきたら 1分煮てからすくいあげて 冷水を入れたボウルに入れて 冷やす。

    ザルに上げて水けを切り 器に盛り、2を添える。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃあんは、かぼちゃの水分によって水を調整して お好みの固さに 調整してくださいね。

  • レシピID:1600048583
  • 公開日:2022/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の電子レンジで作る料理おもてなしもう一品かぼちゃ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る