缶詰 丸ごと使って簡単!あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- あさり味付き缶詰
- 1缶(120g)
- にんじん
- 3cm
- 小揚げ
- 1枚
- A 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米は洗いザルにあげておく。
-
- 2
- あさりの缶詰は、あさりと 缶汁に分けておく。
缶汁も使うので 捨てずにおいておく。(約50g)
-
- 3
- にんじんは、千切りにする。
小揚げは、油抜きをし、短い辺を3つに切ってから 細切りにする。
-
- 4
- 炊飯器に1、2の缶汁、Aを加えて 2合の目盛りまで水を入れる。
2の あさり、3を加えて 軽く混ぜ合わせて 炊飯する。
おいしくなるコツ
缶汁が甘みがあって美味しいので 捨てずに使います。
きっかけ
晩ご飯に作りました。