材料(2人分)
- 豚しゃぶ肉
- 200グラム
- キャベツ小
- 1/4こ
- ナス
- 1本
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツとナスは一口大に切る
-
- 2
- 鍋でお湯を沸騰させ、キャベツを1分茹でてザルにあげる。そのままのお湯で豚しゃぶ肉を火が通るまで茹でて皿に上げておく。
-
- 3
- 別の鍋で油を熱し、170度ほどでナスを素揚げする。3分ほどで上げる
-
- 4
- 皿にキャベツをしっかり水を切って入れ、その上に豚しゃぶ肉と揚げナスを盛り付けて完成
おいしくなるコツ
ごまだれやポン酢で食べるのがおすすめです。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたかったので