材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- しめじ
- 一パック
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 2かけ
- トマト
- 3個
- 塩
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- ナス、玉ねぎ、鳥もも肉は一口大に切り、しめじは割いておく。ニンニクはみじん切りする
-
- 2
- トマトはお尻にバツで切り込みを入れて沸騰したお湯で1分茹でて、冷水にあげたら皮を剥いて4等分する
-
- 3
- ホーロー鍋に1と2を入れて塩と砂糖を入れたら、蓋をして、無水調理になるようし中火で7分煮込む。時々混ぜて焦げ付かないか確認してください。
-
- 4
- 弱火にして、さらに5分煮込む
-
- 5
- 皿に盛り付けて、ブラックペッパーをかけて完成
おいしくなるコツ
トマトの酸味が砂糖で緩和されます。塩だけで、十分味が出ますが物足りない方はコンソメやケチャップをたすのがおすすめです
きっかけ
トマト缶を使わないレシピにハマってます