定番おかず!豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

定番おかず!豚肉のしょうが焼き
  • 約10分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ご飯が進む 定番のしょうが焼きです。

甘みを抑えて さっぱり食べられるレシピです。

材料(2人分)

  • 豚しょうが焼き用肉 6枚(約300g)
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A 酒 大さじ2
  • A すりおろししょうが 大さじ1
  • キャベツ(千切り) 3枚分

作り方

  1. 1 豚肉は、半分に切る。

    ポリ袋に小麦粉を入れた中に入れて 全体に薄く まぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて中火にし 1を入れて 両面 焼く。
  3. 3 キッチンペーパーで 余分な脂を ふき取り Aを加えて からめるように 焼く。
  4. 4 器に キャベツ、3を盛り フライパンに残っているタレをかける。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

薄く小麦粉を まぶしているので 豚肉は、柔らかく仕上がります。 たっぷりキャベツに しょうが焼きのタレをかけて ドレッシングがわりに どうぞ。

  • レシピID:1600048102
  • 公開日:2022/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2022/09/10 12:54
    定番おかず!豚肉のしょうが焼き
    レシピを参考にして作ってみました。小麦粉をまぶして焼くことで豚肉が柔らかくなりますね。ご飯がすすむ味付けで生姜が効いていて美味しくいただけました。
  • ririレシピ
    ririレシピ
    2022/07/23 11:18
    定番おかず!豚肉のしょうが焼き
    生姜はすりおろしと千切りにして食べました!
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る