塩こうじを使って! 冷めてもやわらか!しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
タレに塩こうじも加えて 冷めてもやわらかい しょうが焼きを作ります。

お弁当にもおすすめ!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚しょうが焼き用肉
6枚(約300g)
小麦粉
大さじ1
A 塩こうじ
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1/2
A すりおろししょうが
大さじ1/2
キャベツ(千切り)
3枚分

作り方

  1. 1
    豚肉は、半分に切る。

    ポリ袋に小麦粉を入れた中に入れて 全体に薄く まぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火にし 1を入れて 両面 焼く。
  3. 3
    キッチンペーパーで 余分な脂を ふき取り Aを加えて からめるように 焼く。
  4. 4
    器に キャベツ、3を盛り、フライパンに残っているタレを豚肉にかける。

おいしくなるコツ

薄く小麦粉を まぶして、塩こうじも使っているので 豚肉は、柔らかく仕上がります。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2022/09/26

関連情報

カテゴリ
塩麹夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/08 20:25
美味しかったです
いくね123
作っていただいてありがとうございます! 美味しそうですね~(^ー^) コメントも嬉しいです!
2022/10/03 18:21
お肉が柔らかくて、味付けがとても良く 美味しく作れましたね
ゆいけいめい
作っていただいてありがとうございます! 美味しそうですね~(^ー^) ご丁寧なコメントも嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする