材料(4~6人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 春雨
- 50g位
- 水
- 具がしっかり浸かる位
- めんつゆの素
- 大さじ5~8位
作り方
-
- 1
- 厚揚げは一口大に切る。
春雨は水戻しが必要なタイプだったら、たっぷりの水で規定時間戻しておく。
-
- 2
- 鍋に厚揚げ(切り口を下向きにして)を入れて、水・めんつゆの素を入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして10分ほど煮込んで火を止め、そのまま冷ます。
食べるまでに時間があったら、冷ました後冷蔵庫に入れておく。
-
- 4
- 食べる前に春雨を加えて温め直して、火を止めたら5~10分程蒸らす。
器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
一度冷ます間に味がしみます。
調理時間に冷ます時間・蒸らす時間は入っていません。
きっかけ
夕飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今度、撮り直します(^_^;)