レンチンで味しみしみ!きゅうりの生姜漬け レシピ・作り方
材料(4本人分)
- きゅうり
- 4本
- 塩(ふる用)
- 小さじ1/2
- 生姜
- 1カケ
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- きゅうりは3等分に切り、縦半分に切る。
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- 2
- ①に塩小さじ1/2をふって全体を混ぜたら、ふんわりとラップをかけてレンジで約3分加熱する。
出て来た水分を捨て、冷ます。
-
- 3
- 生姜は千切りにする。
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- 4
- ポリ袋に②と③と●を加えて軽く揉み、口を縛って冷蔵庫で1晩寝かす。
-
- 5
- 熱湯で消毒したタッパーや瓶などに④を入れて完成です。
冷蔵庫で保存をする場合は1週間を目安に食べきってください♪
きっかけ
きゅうりを消費したくて母に教えてもらいました!