おうちにある調味料で!簡単中華つけ麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中華麺
- 4玉
- 卵
- 4個
- わかめ
- ひとつかみ
- きゅうり
- 1本
- 焼豚
- 10㎝くらい
- ●水
- 400ml
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●味噌
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●おろし生姜チューブ
- 1㎝くらい
- ●おろしにんにくチューブ
- 1㎝くらい
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に卵と被るくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら約10分茹でる→流水につけて冷やし、殻を剥いて半分に切る。
-
- 2
- 中華麺はたっぷりのお湯で規定時間茹でる→ザルにあげて流水で揉み洗いをし、水気を切る。
-
- 3
- きゅうりは細切り、焼豚は薄切りにする。
わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。
-
- 4
- 鍋に●を入れてひと煮立ちさせ、火からおろす。
器によそっていりごまをふる。
-
- 5
- 器に麺を盛り、①と③を乗せる。
④につけてお召し上がりください(^^)