アプリで広告非表示を体験しよう

揚げたま丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノカンノゴハン
下宿生頑張れ!食欲がない時や夜食に。お金がない時にも^ ^ 揚げ玉と卵で揚げたま丼です♡

材料(1人分)

2個
絹豆腐
半丁(150〜200g)
そうめんつゆ(3倍希釈)
大さじ2
砂糖
大さじ1弱
揚げ玉
1/4カップ
ご飯
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    基本の材料です。そうめんつゆは3倍希釈タイプを使いました。おうちのつゆがストレートタイプの場合は醤油と砂糖(分量外)を足して味を加減してください。
    卵はあらかじめ溶いておきます。
  2. 2
    フライパンに豆腐を入れ、フライ返しの背で荒つぶしにします。
  3. 3
    砂糖、そうめんつゆを入れ、中火にかけます。
  4. 4
    ぐつぐつしてきたら、溶き卵を回し入れ、揚げ玉も入れてかき混ぜます。弱火にし、蓋をします。(蓋の端は湯気を逃すために隙間を少しあけます。)
  5. 5
    とろみが少し残る程度に固まったら、どんぶりご飯にかけて、できあがり。お好みで七味をかけて。

おいしくなるコツ

お砂糖は我が家は三温糖です。甘みはお好みで加減してください。

きっかけ

以前本で読んだお料理を想像して再現しました。

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理絹ごし豆腐玉子丼

このレシピを作ったユーザ

ノカンノゴハン 日々の家ご飯です。下宿生、ホンマ頑張れ!応援しています♡ どうってことないおうちごはんですが、ご参考にしていただけたら幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする