材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 絹豆腐
- 半丁(150〜200g)
- そうめんつゆ(3倍希釈)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 揚げ玉
- 1/4カップ
- ご飯
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- 基本の材料です。そうめんつゆは3倍希釈タイプを使いました。おうちのつゆがストレートタイプの場合は醤油と砂糖(分量外)を足して味を加減してください。
卵はあらかじめ溶いておきます。
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- 2
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- フライパンに豆腐を入れ、フライ返しの背で荒つぶしにします。
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- 3
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- 砂糖、そうめんつゆを入れ、中火にかけます。
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- 4
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- ぐつぐつしてきたら、溶き卵を回し入れ、揚げ玉も入れてかき混ぜます。弱火にし、蓋をします。(蓋の端は湯気を逃すために隙間を少しあけます。)
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- 5
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- とろみが少し残る程度に固まったら、どんぶりご飯にかけて、できあがり。お好みで七味をかけて。
おいしくなるコツ
お砂糖は我が家は三温糖です。甘みはお好みで加減してください。
きっかけ
以前本で読んだお料理を想像して再現しました。
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