材料(6皿人分)
- 牛こま肉
- 200~300g
- じゃがいも
- 1~2個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2~1本
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 1カップ半~2カップ位
- カレールー
- 6皿分
- ご飯
- 4~6人分
作り方
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- 1
- じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、一口大に切る。
にんじんは洗って皮をむき、小さ目の乱切りにする。
玉ねぎは皮をむいて、半月に切る。
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- 2
- 鍋に水・じゃがいも・にんじんを入れて蓋をし、強火~中火にかける。
沸騰したら中火以下にして、7~8割くらい火が通るまで煮る。
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- 3
- 「2」に玉ねぎ・牛こま肉・トマト缶を加えて、灰汁を取りながら全体に火が通るまで煮る。
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- 4
- 火が通ったらカレールーを加えてトロミが付くまで煮、火を止める。
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- 5
- ご飯をよそったら、「4」をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
水の量はお好みで増減して下さい。
玉ねぎは、煮溶けても良ければにんじん・じゃがいもと一緒に煮ても良いです。
きっかけ
トマト缶を使いたかったので。