簡単おやつ!白玉だんごで ずんだ餅! レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 白玉粉
- 60g
- A 水
- 50㎖
- 冷凍枝豆(塩味付き)
- 100g(さや付き)
- さとう
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍枝豆は、耐熱容器に入れ ふんわりラップをして 電子レンジ(600w)で1分ほど加熱し、解凍する。
-
- 2
- 1を さやから取り出し 薄皮をはがす。
すり鉢に入れ さとうを加えて 粒が 少し残るくらいまでつぶす。
-
- 3
- ボウルにAを入れてよく混ぜ 練る。
細長くして 12等分し、1つずつ丸める。
-
- 4
- 鍋に たっぷりのお湯を沸かし 3の中央を 軽く押してから 熱湯に入れて ゆでる。
-
- 5
- 浮き上がってきたら 1分煮てからすくいあげて 冷水を入れたボウルに入れて 冷やす。
ザルに上げて水けを切り 2を まぶして 器に盛る。
おいしくなるコツ
白玉だんごを 切り餅に変えても作れます。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません