簡単おやつ!白玉だんごで ずんだ餅! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
白玉だんごを作って 冷凍枝豆を使って作る ずんだあんを からめて いただきます。

材料(2人分)

A 白玉粉
60g
A 水
50㎖
冷凍枝豆(塩味付き)
100g(さや付き)
さとう
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆は、耐熱容器に入れ ふんわりラップをして 電子レンジ(600w)で1分ほど加熱し、解凍する。
  2. 2
    1を さやから取り出し 薄皮をはがす。

    すり鉢に入れ さとうを加えて 粒が 少し残るくらいまでつぶす。
  3. 3
    ボウルにAを入れてよく混ぜ 練る。

    細長くして 12等分し、1つずつ丸める。
  4. 4
    鍋に たっぷりのお湯を沸かし 3の中央を 軽く押してから 熱湯に入れて ゆでる。
  5. 5
    浮き上がってきたら 1分煮てからすくいあげて 冷水を入れたボウルに入れて 冷やす。

    ザルに上げて水けを切り 2を まぶして 器に盛る。

おいしくなるコツ

白玉だんごを 切り餅に変えても作れます。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
枝豆その他の和菓子おもてなしもう一品白玉団子

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする