簡単おやつ!白玉だんごで ずんだ餅! レシピ・作り方

簡単おやつ!白玉だんごで ずんだ餅!
  • 約10分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
白玉だんごを作って 冷凍枝豆を使って作る ずんだあんを からめて いただきます。

材料(2人分)

  • A 白玉粉 60g
  • A 水 50㎖
  • 冷凍枝豆(塩味付き) 100g(さや付き)
  • さとう 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍枝豆は、耐熱容器に入れ ふんわりラップをして 電子レンジ(600w)で1分ほど加熱し、解凍する。
  2. 2 1を さやから取り出し 薄皮をはがす。

    すり鉢に入れ さとうを加えて 粒が 少し残るくらいまでつぶす。
  3. 3 ボウルにAを入れてよく混ぜ 練る。

    細長くして 12等分し、1つずつ丸める。
  4. 4 鍋に たっぷりのお湯を沸かし 3の中央を 軽く押してから 熱湯に入れて ゆでる。
  5. 5 浮き上がってきたら 1分煮てからすくいあげて 冷水を入れたボウルに入れて 冷やす。

    ザルに上げて水けを切り 2を まぶして 器に盛る。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

白玉だんごを 切り餅に変えても作れます。

  • レシピID:1600047535
  • 公開日:2022/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆その他の和菓子おもてなしもう一品白玉団子
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る