簡単おやつ!白玉だんごで ずんだ餅! レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 白玉粉 60g
- A 水 50㎖
- 冷凍枝豆(塩味付き) 100g(さや付き)
- さとう 大さじ1
作り方
- 1 冷凍枝豆は、耐熱容器に入れ ふんわりラップをして 電子レンジ(600w)で1分ほど加熱し、解凍する。
-
2
1を さやから取り出し 薄皮をはがす。
すり鉢に入れ さとうを加えて 粒が 少し残るくらいまでつぶす。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ 練る。
細長くして 12等分し、1つずつ丸める。 - 4 鍋に たっぷりのお湯を沸かし 3の中央を 軽く押してから 熱湯に入れて ゆでる。
-
5
浮き上がってきたら 1分煮てからすくいあげて 冷水を入れたボウルに入れて 冷やす。
ザルに上げて水けを切り 2を まぶして 器に盛る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません