脂の乗った 旬の時期に食べたい!ホッケの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ホッケ
- 1尾
- A 水
- 150㎖
- A 酒
- 100㎖
- A さとう
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ホッケは、頭、内臓、ウロコを取り 洗って 2枚におろし、半分に切る。
キッチンペーパーに包んで 水けをふき取る。
-
- 2
- 鍋にAを入れて煮立て、皮目を上にして 1を入れ 落としぶた をして 弱めの中火で 5~7分ほど 煮る。
-
- 3
- 器に 2を皮目を下にして置き 煮汁を2~3分ほど煮詰めて 上にかける。
おいしくなるコツ
身が柔らかいので 強めの火で煮ると 煮崩れしてしまうことがあるので 火加減には 注意してくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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