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脂の乗った 旬の時期に食べたい!ホッケの煮付け レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
焼き魚のイメージが強い魚ですが 生ホッケを見かけたら 煮付け にしても美味しいので ぜひ!

材料(4人分)

生ホッケ
1尾
A 水
150㎖
A 酒
100㎖
A さとう
大さじ1
A みりん
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2
A すりおろししょうが
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ホッケは、頭、内臓、ウロコを取り 洗って 2枚におろし、半分に切る。

    キッチンペーパーに包んで 水けをふき取る。
  2. 2
    鍋にAを入れて煮立て、皮目を上にして 1を入れ 落としぶた をして 弱めの中火で 5~7分ほど 煮る。
  3. 3
    器に 2を皮目を下にして置き 煮汁を2~3分ほど煮詰めて 上にかける。

おいしくなるコツ

身が柔らかいので 強めの火で煮ると 煮崩れしてしまうことがあるので 火加減には 注意してくださいね。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
ほっけ夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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