脂の乗った 旬の時期に食べたい!ホッケの煮付け レシピ・作り方

脂の乗った 旬の時期に食べたい!ホッケの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
焼き魚のイメージが強い魚ですが 生ホッケを見かけたら 煮付け にしても美味しいので ぜひ!

材料(4人分)

  • 生ホッケ 1尾
  • A 水 150㎖
  • A 酒 100㎖
  • A さとう 大さじ1
  • A みりん 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A すりおろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 ホッケは、頭、内臓、ウロコを取り 洗って 2枚におろし、半分に切る。

    キッチンペーパーに包んで 水けをふき取る。
  2. 2 鍋にAを入れて煮立て、皮目を上にして 1を入れ 落としぶた をして 弱めの中火で 5~7分ほど 煮る。
  3. 3 器に 2を皮目を下にして置き 煮汁を2~3分ほど煮詰めて 上にかける。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

身が柔らかいので 強めの火で煮ると 煮崩れしてしまうことがあるので 火加減には 注意してくださいね。

  • レシピID:1600047496
  • 公開日:2022/05/17
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カテゴリ
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