材料(3人分)
- 目鯛
- 3切れ
- 舞茸
- 1パック
- 水
- 50㏄
- 酒
- 50㏄
- みりん
- 50㏄
- めんつゆの素(醤油でもOK)
- 50㏄
- 粉末生姜
- 小さじ1位
作り方
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- 1
- 目鯛の皮目に〆の切込みを入れておく。
舞茸は食べやすい大きさに裂いておく。
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- 2
- フライパンに水・酒・みりん・めんつゆの素・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰してきたら皮を上にして目鯛を入れる。
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- 3
- お玉などで煮汁をかけて灰汁を取りながら数分煮る。
火を止め、蓋をして一旦粗熱が取れるまで冷ます。
冷めたら裏返して再度火にかけ、沸騰したら火を止め、蓋をして再度冷ます。
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- 4
- 食べる直前に皮を上にしてから再度温めて、目鯛を皿に盛り付けておく。
残った煮汁の中に舞茸を入れてしんなりするまで煮る。
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- 5
- 舞茸も皿に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
舞茸を加えるまでに時間が空くようなら冷蔵庫に入れた方が安心です。
きっかけ
目鯛が安かったので。
おろし生姜や千切り生姜で作ってもOKです。