目鯛の煮付け 舞茸添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 目鯛 3切れ
- 舞茸 1パック
- 水 50㏄
- 酒 50㏄
- みりん 50㏄
- めんつゆの素(醤油でもOK) 50㏄
- 粉末生姜 小さじ1位
作り方
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1
目鯛の皮目に〆の切込みを入れておく。
舞茸は食べやすい大きさに裂いておく。 - 2 フライパンに水・酒・みりん・めんつゆの素・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰してきたら皮を上にして目鯛を入れる。
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3
お玉などで煮汁をかけて灰汁を取りながら数分煮る。
火を止め、蓋をして一旦粗熱が取れるまで冷ます。
冷めたら裏返して再度火にかけ、沸騰したら火を止め、蓋をして再度冷ます。 -
4
食べる直前に皮を上にしてから再度温めて、目鯛を皿に盛り付けておく。
残った煮汁の中に舞茸を入れてしんなりするまで煮る。 - 5 舞茸も皿に盛り付け、出来上がり。
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つくったよレポート(1件)
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sweet sweet ♡2022/09/02 18:50ご飯にぴったりでオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
おろし生姜や千切り生姜で作ってもOKです。