おつまみに!鶏ささみ と もやし の中華風あえもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- 酒
- 小さじ2
- もやし
- 1/2袋
- A さとう
- 小さじ1
- A 酢
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A ごま油
- 大さじ1
- A 塩、こしょう
- 各少々
- B いり白ごま
- 少々
- B 小ねぎ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは 筋をとる。
-
- 2
- 耐熱容器に ささみ、酒を入れ ふんわりラップして 電子レンジ(600w)で1分30秒 加熱する。
上下を返して30秒~1分ほど加熱する。
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- 3
- 粗熱が取れたら 食べやすい大きさに 裂き そのまま蒸し 汁につけておく。
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- 4
- 鍋にお湯を沸かし もやしを 茹で ザルに上げて 水けを切る。
-
- 5
- ボウルにAを入れて 混ぜ合わせる。
汁けを切った3、4を入れて あえて 器に盛る。
Bを のせる。
おいしくなるコツ
ささみは、蒸し汁に漬けておくことで しっとりします。
きっかけ
おつまみに作りました。