中はなんだろう~? ツナが入った ちくわパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
ちくわに 切り込みを入れて マヨネーズで あえたツナを入れて パン生地で 包んで焼きます。

パッと見 普通のパンに見えますが 食べてみたら~(*^^*)

材料(8個人分)

A 強力粉
250g
A さとう
15g
A 塩
3g
A 水
80㎖
A 牛乳
80㎖
A バター
10g
A ドライイースト
5g
ちくわ
8本
ツナ缶
1個
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースにAを入れて パン生地コースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
  2. 2
    打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
  3. 3
    ちくわは、片方の面に 1本 切り込みを入れる。
  4. 4
    ツナ缶は、缶汁を切り 器に入れ マヨネーズであえる。
  5. 5
    3のちくわに 4を入れる。
  6. 6
    2の生地を ガス抜きをしながら ちくわが のるくらいの 大きさに伸ばす。

    切り込みの面を下にして置き 上下の生地を つまんで 閉じる。
  7. 7
    天板にオーブンシートを敷いて 閉じ終わりを下にして並べ 電子レンジの発酵機能で40℃で 20分 2次発酵させる。
  8. 8
    ハケで 表面に牛乳を塗り、180℃に余熱したオーブンで10~13分ほど焼く。

おいしくなるコツ

ちくわに入った ツナは しっとりしたままで 美味しいです。 いろいろな成形で作ってみましたが 簡単なレシピにしました(*^^*)

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

公開日:2022/05/22

関連情報

カテゴリ
ちくわ昼食の献立(昼ごはん)パンのお弁当(子供用)その他の惣菜パンホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする