ご飯代わりに ハムとチーズの塩味カップケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ホットケーキミックス 1袋(180g)
- 粉チーズ 25~30g
- ハム 1~2枚
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- 牛乳 100㏄位
- 溶かしマーガリン 大さじ1位
作り方
- 1 ビニール袋にホットケーキミックス・粉チーズ・粗みじんに切ったハム・塩・牛乳・溶かしマーガリン・卵を入れたら、口を閉じて全体に良く混ざるように揉みこむ。
- 2 天板にカップケーキの型を並べたら、「1」のビニール袋の角を切り落として、カップケーキの生地を均等に流し入れる。
-
3
カップケーキ型の底を叩いて、生地を平らにならす。
(楊枝で中心に+を描いてから焼くと、綺麗に膨らむと思います) -
4
余熱無し・220℃のオーブンで20~25分程焼いて出来上がり。
(途中、焦げそうならアルミホイルをのせる。)
きっかけ
期限間近のホットケーキミックスと粉チーズを使いたかったので。
おいしくなるコツ
無塩マーガリンだったら、塩はもうひとつまみ足して下さい。 竹串で刺して生地が付くようなら、もう少し焼いて下さい。
- レシピID:1600047154
- 公開日:2022/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません