フレッシュトマトを使って!甘さ控えめトマトジャム レシピ・作り方

フレッシュトマトを使って!甘さ控えめトマトジャム
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
トマトを使って 美味しいジャムを作ります。

パンに塗ったり ヨーグルトにかけたりどうぞ。

材料(2人分)

  • トマト 2個(250g)
  • A さとう 大さじ2
  • A 白ワイン 小さじ2
  • A レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 トマトは、よく洗ってからヘタを取り、上に十字に切り込みを入れる。

    鍋にお湯を沸かした中に30秒ほど入れる。
  2. 2 トマトの皮をむき ざく切りにし、鍋に入れて火にかけて 時々 かき混ぜながら半量になるくらいまで煮つめる。

    途中 アクが出るようなら取る。
  3. 3 2にAを加えて沸騰させ 1分ほど かき混ぜる。

    清潔なビンなどに入れて 冷蔵庫で保存する。

きっかけ

トマトを たくさん買ったので(*^^*)

おいしくなるコツ

さとうを控えめに作ったので 1週間くらいを目安に食べてくださいね。 さとうは、お好みで 増やしてください。

  • レシピID:1600047104
  • 公開日:2022/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他のジャム
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る