フレッシュトマトを使って!甘さ控えめトマトジャム レシピ・作り方
![フレッシュトマトを使って!甘さ控えめトマトジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1de9955548ca83a4576fa6cfaafce308e1399e4c.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- トマト 2個(250g)
- A さとう 大さじ2
- A 白ワイン 小さじ2
- A レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
トマトは、よく洗ってからヘタを取り、上に十字に切り込みを入れる。
鍋にお湯を沸かした中に30秒ほど入れる。 -
2
トマトの皮をむき ざく切りにし、鍋に入れて火にかけて 時々 かき混ぜながら半量になるくらいまで煮つめる。
途中 アクが出るようなら取る。 -
3
2にAを加えて沸騰させ 1分ほど かき混ぜる。
清潔なビンなどに入れて 冷蔵庫で保存する。
きっかけ
トマトを たくさん買ったので(*^^*)
おいしくなるコツ
さとうを控えめに作ったので 1週間くらいを目安に食べてくださいね。 さとうは、お好みで 増やしてください。
- レシピID:1600047104
- 公開日:2022/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンに塗ったり ヨーグルトにかけたりどうぞ。