フライパンで簡単!エビチリ【動画】 レシピ・作り方

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ボナペティクッキング
焼いたエビを合わせた調味料に絡めて簡単にできるエビチリをご紹介します。
エビの下処理もご紹介していますので参考にされて下さいね。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

車エビ
12~16尾
片栗粉
大さじ1
白ネギ(白い部分のみじん切り)
約10cm分
生姜(みじん切り)
1/2かけ分
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
サラダ油
大さじ1
<エビの下味>
小さじ1/4
大さじ1
<チリソース>
鶏がらスープの素
小さじ1
ぬるま湯
100cc
トマトケチャップ
大さじ4
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    <下処理>
    ・車エビは頭と殻を取り除き、背割して背ワタを取り除く。ボウルに入れて片栗粉を揉みこんで表面の汚れを取って洗い流す。
    ・下処理をした車エビは酒と塩で下味をつけておく。
  2. 2
    <下処理>
    ・チリソースの調味料を混ぜ合わせておく。
    ・水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(大さじ1/2)をひいて車エビの両面を焼き、火を止めて一度皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油(大さじ1/2)を足す。生姜、にんにくを加えて中火で炒めながら香りを引き出す。
  5. 5
    4にエビを戻して軽く炒め、チリソースを加えて混ぜながら約2~3分間煮立たせる。
  6. 6
    白ネギを加えて全体を混ぜ合わせる。沸騰し始めたら水溶き片栗粉をフライパン全体に回し入れて混ぜながらトロミをつけて火を止める。

おいしくなるコツ

エビの下処理をしたらプリプリのエビに仕上がります。 作り方は【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://www.youtube.com/watch?v=NUw0nYcRW-A

きっかけ

家族のお祝いの食事会でおつまみを作ったのがきっかけです

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理エビチリ
関連キーワード
動画 中華料理 料理の基本 お弁当

このレシピを作ったユーザ

ボナペティクッキング 「作る人も食べる人もHappy!」をモットーに 私が家族のために作った家庭料理をご紹介しています。 みなさんの食卓にお役に立てると嬉しいです。 私のレシピを【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://m.youtube.com/user/bonappetitcooking/videos

つくったよレポート( 10 件)

2023/03/10 19:01
ニンニクと生姜が効いてて美味しかったです。レシピありがとうございます。
よしママ2511
よしママ2511さん こんばんは。私のレシピがお役に立てて嬉しいです。 つくレポありがとうございました。
2022/07/23 16:56
下処理から丁寧に説明され~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
oppeke22さん こんばんは。私のレシピがお役に立てて嬉しいです。つくレポありがとうございました。

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