鶏むね肉で あったか! にゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 鶏むね肉(皮なし)
- 100g
- 酒
- 小さじ2
- A 水
- 250㎖
- A めんつゆ(4倍濃縮)
- 40㎖
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は、厚みのあるところは 観音開きにし、耐熱容器に入れ酒をふり ふんわりとラップをして 電子レンジ(600w)で 2分30秒 加熱し、上下を返して2分30秒ほど加熱する。
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- 2
- 1は、ラップをしたまま冷まし あら熱がとれたら 細かく裂く。
汁につけておくと しっとりするので そのまま浸しておく。
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- 3
- そうめんは 規定時間通りにゆで 流水で洗い ザルに上げて 水けを切り、器に盛る。
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- 4
- 鍋にAを入れ 沸騰したら 3に注ぎ 2、小ねぎをのせる。
おいしくなるコツ
たまには あたたかい そうめんも美味しいです(*^^*)
お好みで 一味唐辛子を入れても!
きっかけ
お昼ご飯に作りました。