りんごを食べきり!りんご の うずまきロールパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- A 強力粉 200g
- A さとう 15g
- A 塩 2g
- A 卵 40g
- A 牛乳 50g
- A 水 50g
- A バター 20g
- A ドライイースト 4g
- りんご 1個
- B さとう 大さじ1と1/2
- B はちみつ 大さじ1
- C 卵 10g
- C 牛乳 10㎖
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースにAを入れて パン生地コースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
-
2
りんごは、皮と芯をとり、1.5cm角に切る。
鍋に入れBを加え、透き通って水気がなくなるくらいまで 時々混ぜながら 弱めの中火で10分位 煮る。 - 3 2は、器に入れ 冷ましておく。
- 4 1を打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
- 5 ガス抜きをし、めん棒を使って20cm×34cmの大きさに伸ばす。
- 6 奥を4cmくらい残して 3の汁けを切って 均等にのせる。
-
7
手前の方から巻いていき 巻き終わりを しっかり閉じる。
閉じ終わりを下にして置き 12等分にする。 - 8 天板にオーブンシートを敷いて 並べ 電子レンジの発酵機能で40℃で 25分 2次発酵させる。
- 9 合わせたCをハケで塗り 180℃に余熱したオーブンで10~13分ほど焼く。
きっかけ
たくさん買った りんごを食べきり! お昼ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
りんごの汁けが残っていると 生地を巻いたあと 閉じづらいので 気をつけてくださいね。 お好みで レーズンを入れたり、シナモンシュガーを振っても 美味しいです!
- レシピID:1600047001
- 公開日:2022/11/02
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