新じゃがの煮っ転がし レシピ・作り方
![新じゃがの煮っ転がし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52c1b29d88b3e062deeb67f9c7466b3e5ebbae7b.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 新じゃがいも(小さめ) 500g(18個くらい)
- ●水 200ml
- ●醤油 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●砂糖 大さじ2
- ●酒 大さじ2
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗って耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをかけてレンジで約5分加熱する→キッチンペーパーで水気をおさえる。
- 2 鍋に油を熱し、①を加えて皮に焼き色がつくまで転がしながら炒める。
- 3 ●を加えて弱めの中火で約15分ほど煮る。
- 4 強火にし、ふつふつと煮立てて煮汁を少なくする。
- 5 弱火にし煮汁にとろみをつけ、じゃがいもを絡めるように転がす。
- 6 器に盛って完成です。
きっかけ
新じゃがをいただいたので
おいしくなるコツ
じゃがいもをレンジ加熱する場合、爆ぜる可能性があるので注意してください。 また、加熱後ラップをとる際は熱いので火傷に注意してください。
- レシピID:1600046879
- 公開日:2022/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 新じゃが
![kaede*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d04d3f5862e0132c8ddabddedd98aaad8f6cac7a.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件