お家でも簡単に!パリッとおいしい!プチフランスパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 中力粉 300g
- 塩 5g
- さとう 3g
- 水 195㎖
- ドライイースト 5g
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに材料を全て入れてパン生地コースにセットしてスタートし、一次発酵までする。
- 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
- 3 ガス抜きをし、少し細長く丸め 平らにしてから 2つ折りにし とじ目をきっちりと閉じる。
- 4 3を とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板にのせ、電子レンジの発酵機能(30℃)で 30分 二次発酵させる。
- 5 2倍程度にふくらんだら よく切れる包丁などで 中央に 縦に 切り目(クープ) を入れ、全体に 霧を吹く。
- 6 220℃に余熱したオーブンで15~20分 焼く。
きっかけ
朝ごはん用に作りました。
おいしくなるコツ
中力粉がない場合は、強力粉(150g)+薄力粉(150g)でも 焼くことが出来ます。 焼く時に 霧を吹くと 表面が パリッと焼けます。
- レシピID:1600046809
- 公開日:2022/03/12
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しほり2024/11/08 11:33こんにちは!!フランスパンの生地でプチフランスと ベーコンがあったので エピも焼いてみました!お砂糖が少ないので ヘルシーで嬉しい レシピです♡