材料(1~人分)
- カリフラワー
- 1/2個
- カンタン酢
- カリフラワーが漬かるだけ
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- カリフラワーは洗って小房に切り分ける。
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- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1~2分塩茹でしたらザルに上げて水気をしっかり切る。(芯が残る位の固めに茹でます)
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- 3
- 綺麗な瓶等にカリフラワー・鷹の爪を入れて、カリフラワーが漬かるまでカンタン酢を注ぐ。
-
- 4
- 1日以上経てば出来上がり。
長く漬けると酸っぱくなりすぎるので、2日位したら漬け汁から出してタッパーなどに詰め替え、4~5日のうちに食べて下さい。要冷蔵です。
おいしくなるコツ
残った漬け汁はもったいないので、玉ねぎや大根をスライスして入れて酢玉ねぎ・大根の甘酢漬け等に再利用できます。
きっかけ
カリフラワーを貰ったので。
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