岩塩だけでシンプルに!プレーン フォカッチャ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- A 強力粉 150g
- A 薄力粉 150g
- A さとう 5g
- A 塩 4g
- A ドライイースト 5g
- A オリーブ油 10㎖
- A 水 200㎖
- オリーブ油 大さじ2
- 岩塩(中粒)あるいは塩 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースにAを入れてパン生地コースにセットしてスタートし、一次発酵までする。
- 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 15分 休ませる。
- 3 ガス抜きをして めん棒で直径10cmくらいに平らに伸ばし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、電子レンジの発酵機能(30℃)で 30分 二次発酵させる。
- 4 表面にハケで オリーブ油を塗り 岩塩を振る。
- 5 190℃に余熱したオーブンで 10~15分ほど焼く。
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つくったよレポート(1件)
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じーえむ。2022/12/13 14:40そのまま→ピザ風とアレンジして美味しいいただきました(o^^o)
ご馳走さまでした♪