クリガニ(栗蟹)とたっぷり野菜の鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソンツェ
クリガニは安価で美味しいです

材料(2~4人分)

クリガニ
1杯
大根
5cm
人参
1/3本
カブ
2個
カボチャ
1つかみ
ぶなしめじ
1/4束
具材が浸かるくらい

作り方

  1. 1
    クリガニの両面をよく洗う。
    ※余力があれば歯ブラシで擦ると良い。
  2. 2
    大根は1cm幅に切って両面十字に切り込みを入れる。
  3. 3
    人参とカブ、カボチャは一口サイズに切って、ぶなしめじは細かく割いておく。
  4. 4
    鍋に1を裏向きで入れて、大根、人参、カブと水を加えて火にかける。
    ※裏返して入れることでカニ味噌が流出するのを防ぎます。
  5. 5
    カニの活きが良い場合は水が跳び跳ねることもあるため蓋をするのがオススメです。
  6. 6
    野菜が煮えてきたら、カボチャとぶなしめじを投入し蟹を裏返してさらに煮込む。
  7. 7
    野菜全体に火が通れば完成。

おいしくなるコツ

ポン酢などとお召し上がりください 野菜はお好きなものでお試しください

きっかけ

妻からの提案

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
カニ鍋かぶかぼちゃ大根かに
関連キーワード
食物繊維 野菜 ダイエット 作り置き
料理名
栗蟹鍋

このレシピを作ったユーザ

ソンツェ 妻・娘と暮らしています。 外国料理巡りが趣味で、なるべく家庭で手に入りそうな食材で再現レシピを投稿していますので良かったら覗いてみてください♪ つくれぽはすぐに承認しますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする