クリガニ(栗蟹)とたっぷり野菜の鍋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- クリガニ
- 1杯
- 大根
- 5cm
- 人参
- 1/3本
- カブ
- 2個
- カボチャ
- 1つかみ
- ぶなしめじ
- 1/4束
- 水
- 具材が浸かるくらい
作り方
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- 1
- クリガニの両面をよく洗う。
※余力があれば歯ブラシで擦ると良い。
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- 2
- 大根は1cm幅に切って両面十字に切り込みを入れる。
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- 3
- 人参とカブ、カボチャは一口サイズに切って、ぶなしめじは細かく割いておく。
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- 4
- 鍋に1を裏向きで入れて、大根、人参、カブと水を加えて火にかける。
※裏返して入れることでカニ味噌が流出するのを防ぎます。
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- 5
- カニの活きが良い場合は水が跳び跳ねることもあるため蓋をするのがオススメです。
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- 6
- 野菜が煮えてきたら、カボチャとぶなしめじを投入し蟹を裏返してさらに煮込む。
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- 7
- 野菜全体に火が通れば完成。
おいしくなるコツ
ポン酢などとお召し上がりください
野菜はお好きなものでお試しください
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