お弁当に!ふわふわ!ハイジの白パン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 300g
- 塩 4g
- さとう 25g
- 水 100㎖
- 牛乳 95㎖
- バター 20g
- ドライイースト 6g
作り方
- 1 材料を全て ホームベーカリーに入れ パン生地コースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
- 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分休ませる。
-
3
1つずつ丸め直し、裏側を持って 逆さにし 器に強力粉(分量外)を入れた中に入れて 表面に 粉をつける。
めん棒で中央にしっかりあとをつけ、溝の両側をつまんで形を整える。 - 4 オーブンシートを敷いた天板にのせ、電子レンジの発酵機能(40℃)20分 2次発酵させる。
- 5 オープンを180℃に余熱する。
-
6
表面に 茶こしで強力粉(分量外)を振り、150℃に温度を下げたオーブンで 12~14分ほど焼く。
裏に焼き色がつけば 焼き上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件