アプリで広告非表示を体験しよう

レンジのみ調理 なすの味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sgyo
ご飯のお供にも、お酒のアテにも
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす(小)
3本
ごま油
大さじ2
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1弱
酢(かんたん酢)
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縞模様に皮を剥き、大きめの一口大に乱切りにする
  2. 2
    1のナスを軽く水洗いし、耐熱容器に入れ、ごま油を回しかけて、ふんわりとラップをしたら電子レンジ約3分。
  3. 3
    みそ、みりん、めんつゆ、酢を混ぜ合わせてタレを作っておく。2の加熱が終わったら、このタレを加えてよく混ぜ合わせる。再度ふんわりラップをしたら電子レンジ約5分で出来上がり。

おいしくなるコツ

穀物酢を使う場合はお砂糖小さじ1程足してください。仕上げに胡麻をふっても美味しい。再加熱後汁気が残っている場合は2分ずつ追加すると味が濃くなりよりご飯が進みます。お好みで

きっかけ

電子レンジのみでナスを綺麗に調理しようと試行錯誤中。

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

Sgyo 林真理子さん曰く、世の女性は料理好きの掃除嫌いか掃除好きの料理嫌いにはっきり二分出来るらしい。私は圧倒的に後者です。基本的には作り置き主義、コンロと換気扇のお掃除を簡略化したいためレンジとオーブン推奨。記録のために利用中

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/09 16:54
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする