豚バラブロックの余分な脂を取って冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
豚バラブロックの脂を簡単に取り除けます。
使う時は、凍ったまま煮汁に入れて火にかけたらOK。

材料(1~人分)

豚バラブロック
1㎏前後
だしの素
小さじ1位
豚を茹でられる位

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは角煮サイズに切る。
    大きめの鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら豚バラを入れて、灰汁取りシートをのせたら蓋をして火が通るまで煮る。
  2. 2
    火が通ったら火を止めて、素手で触れる位まで冷ます。
    冷めたら灰汁取りシートをのせたまま、1~2時間冷蔵庫に入れておく。
    冷蔵庫から出して、灰汁取りシートを取り除く。
  3. 3
    茹で汁を別の鍋に移したら、肉をフリーザーバッグ等に入れて冷凍する。
    2~3週間は余裕で持ちます。

    冷凍しないでそのまま角煮にしても、もちろんOKです。

おいしくなるコツ

灰汁取りシートをのせたまま冷ますと、脂が一度にごっそり取れます。 茹で汁は味噌汁等に使えます。

きっかけ

豚バラブロック1㎏はさすがに多くて食べ切れないので、半分は冷凍保存しようと思って。

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする