じっくり寝かせた手作りさわやかポン酢 レシピ・作り方
![じっくり寝かせた手作りさわやかポン酢](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af22877708a7e5c75f5442c04834fb05444e9dc9.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約300ml人分)
- ●醤油 200ml
- ●柑橘系の果物(約2個) 果汁80ml
- ●みりん 大さじ1
- ●昆布 5cmくらい
- ●鰹節 ひとつかみ
作り方
- 1 柑橘系の果物(レモン・柚子・すだちなど)を絞って分量の果汁を作る。
- 2 ボウルに●の材料を加えて軽く混ぜる。
- 3 ②を冷蔵庫で一晩置いておく。
- 4 ザルや茶漉しで③をこしたら完成です。
- 5 ポン酢が余ったら冷蔵庫で保管し、5日以内を目安にお召し上がりください。
きっかけ
母から教わったレシピをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
柑橘系には柚子・かぼす・すだち・レモンなどがおすすめです。手軽に作るなら市販のレモン汁を使うと簡単です。
- レシピID:1600046401
- 公開日:2022/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ポン酢
![kaede*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d04d3f5862e0132c8ddabddedd98aaad8f6cac7a.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません