じっくり寝かせた手作りさわやかポン酢 レシピ・作り方

じっくり寝かせた手作りさわやかポン酢
  • 1時間以上
  • 300円前後
kaede*
kaede*
寝かせることによってだしの風味が広がり美味しさアップします。混ぜるだけなので簡単に出来ます(*^^*)

材料(約300ml人分)

  • ●醤油 200ml
  • ●柑橘系の果物(約2個) 果汁80ml
  • ●みりん 大さじ1
  • ●昆布 5cmくらい
  • ●鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 柑橘系の果物(レモン・柚子・すだちなど)を絞って分量の果汁を作る。
  2. 2 ボウルに●の材料を加えて軽く混ぜる。
  3. 3 ②を冷蔵庫で一晩置いておく。
  4. 4 ザルや茶漉しで③をこしたら完成です。
  5. 5 ポン酢が余ったら冷蔵庫で保管し、5日以内を目安にお召し上がりください。

きっかけ

母から教わったレシピをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

柑橘系には柚子・かぼす・すだち・レモンなどがおすすめです。手軽に作るなら市販のレモン汁を使うと簡単です。

  • レシピID:1600046401
  • 公開日:2022/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢
kaede*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る